Membangun Budaya Santun Bagi Penumpang Kapal Km Kelud Untuk Menciptakan Lingkungan Pelayaran Yang Harmonis - Kurahmadan, Hidayat; Samiyono, Samiyono; Sulita, Indah Sulita Indah; Novianto, Anton (Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran penumpang kapal KM Kelud mengenai pentingnya budaya santun dalam menciptakan lingkungan pelayaran yang harmonis. KM Kelud, sebagai sarana transportasi vital rute Jakarta-Batam-Medan, sering kali menghadapi tantangan interaksi sosial akibat kepadatan penumpang dan durasi pelayaran yang lama. Masalah yang muncul meliputi kebisingan, pelanggaran zonasi merokok, hingga ketidaktertiban antre. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan langsung di kamar dan dek, pembagian materi panduan, pengisian kuesioner, serta aksi bersih lingkungan bersama. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman penumpang terhadap etika di ruang publik kapal serta antusiasme yang tinggi dalam diskusi mengenai kenyamanan bersama.