Pengaruh DPK dan FDR Terhadap ROA Pada PT Bank Central Asia Syariah Periode 2017-2024 - Mayang Sari; Yunita Sari; Noviansyah Noviansyah; Mardiah Kenamon, Sri Rahayu (YUME : Journal of Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK) dan Financing to Deposit Ratio (FDR) Terhadap Return on Asset (ROA) pada PT Bank Central Asia Syariah periode 2017-2024 secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan aplikasi SPSS 16.0. Populasi dalam penelitian ini adalah PT. Bank Central Asia Syariah, dengan data keuangan kuartal periode 2017-2024 yang berjumlah 32 data. Data diperoleh melalui dokumentasi laporan keuangan resmi dari situs Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Dana Pihak Ketiga (DPK) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Asset (ROA). Namun, Financing to Deposit Ratio (FDR) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset (ROA). Secara simultan, hasil pengujian menunjukkan bahwa Dana Pihak Ketiga (DPK) dan Financing to Deposit Ratio (FDR) berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset (ROA). Nilai R-Square sebesar 0,682 menunjukkan bahwa variabel DPK dan FDR secara bersama-sama memberikan kontribusi pengaruh sebesar 68,2% terhadap ROA, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.