Penciptaan Nilai Publik Dan Kepuasan Stakeholder Pada Balai Wilayah Sungai Sulawesi II Gorontalo - Arnold Pakaya; Deby Rita Karundeng; Mohamad Afan Suyanto; Silviana Taniu; Ayub Usman Rasid (JURNAL DIMENSI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model penciptaan nilai publik terhadap kepuasan stakeholder pada Balai Wilayah Sungai Sulawesi II Gorontalo. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Seluruh populasi yang berjumlah 125 orang dijadikan sebagai responden dengan menggunakan metode sensus, sehingga data yang dikumpulkan diharapkan mampu menggambarkan kondisi empiris secara menyeluruh. Analisis data dilakukan dengan pendekatan regresi linier berganda untuk menjawab permasalahan penelitian dan menguji hipotesis yang telah dirumuskan. Pengolahan data dibantu oleh perangkat Statistical Product and Service Solutions (SPSS) guna memastikan ketepatan dan keandalan hasil analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan, responsivitas, inovasi layanan digital, dan citra institusi memiliki hubungan positif dan signifikan dengan kepuasan stakeholder. Kualitas layanan yang baik dan responsivitas yang tinggi mencerminkan kemampuan organisasi dalam memenuhi kebutuhan serta harapan stakeholder secara tepat waktu. Sementara itu, penerapan inovasi layanan digital memberikan kemudahan dan efisiensi dalam proses pelayanan, yang pada akhirnya meningkatkan kepuasan pengguna layanan. Selain itu, citra institusi yang positif turut memperkuat persepsi stakeholder terhadap kinerja dan kredibilitas organisasi. Secara simultan, keempat variabel tersebut berkontribusi dalam membentuk kepuasan stakeholder, yang menegaskan bahwa penciptaan nilai publik pada Balai Wilayah Sungai Sulawesi II Gorontalo merupakan hasil dari sinergi berbagai aspek pelayanan dan pengelolaan institusi