Pengembangan Media Mikroblog Instagram Asam Basa Terintegrasi Etnokimia Batak Toba untuk Meningkatkan Literasi Sains Siswa - Simanjuntak, Maria Kristina; Zubir , Moondra (Reflection Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, menguji kelayakan, serta mengevaluasi efektivitas media pembelajaran mikroblog Instagram yang terintegrasi etnokimia Batak Toba dalam meningkatkan literasi sains siswa pada materi asam-basa. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian adalah 33 siswa kelas XI-B SMA Negeri 1 Balige. Instrumen yang digunakan meliputi angket validasi ahli, angket respons siswa, serta tes literasi sains berbasis indikator PISA melalui pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh tingkat kelayakan sebesar 86,67% dengan kategori “Sangat Layak”. Respons siswa terhadap penggunaan media mencapai 91,58% dengan kategori “Sangat Baik”, yang menunjukkan tingkat kepraktisan yang tinggi. Efektivitas media ditunjukkan oleh ketuntasan belajar klasikal sebesar 96,97%, melampaui standar yang ditetapkan. Selain itu, peningkatan literasi sains siswa tergolong tinggi dengan nilai N-Gain sebesar 0,77. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi digital berbasis mikroblog dengan konteks etnokimia mampu menciptakan pembelajaran yang kontekstual, interaktif, dan efektif dalam meningkatkan literasi sains. Dengan demikian, media ini berpotensi menjadi alternatif inovatif dalam pembelajaran kimia di era digital. Developing Acid-Base Instagram Microblogs Integrated with Batak Toba Ethnochemistry to Improve Students' Scientific Literacy This study aims to develop, validate, and evaluate the effectiveness of an Instagram microblog-based learning media integrated with Batak Toba ethnochemistry in improving students’ scientific literacy on acid-base topics. The research employed a Research and Development (R&D) approach using the ADDIE model, which includes Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation stages. The participants were 33 eleventh-grade students (Class XI-B) at SMA Negeri 1 Balige. Data were collected using expert validation questionnaires, student response questionnaires, and scientific literacy tests based on PISA indicators administered through pretest and posttest. The results indicated that the developed media achieved a feasibility score of 86.67%, categorized as “Highly Feasible.” Student responses reached 91.58%, indicating a “Very Good” level of practicality. The effectiveness of the media was demonstrated by a classical learning mastery of 96.97%, exceeding the minimum standard. Furthermore, students’ scientific literacy showed significant improvement, with an N-Gain score of 0.77, categorized as “High.” These findings suggest that integrating digital microblogging platforms with ethnochemistry contexts can create a contextual, interactive, and effective learning environment. Therefore, this media has strong potential as an innovative alternative for teaching chemistry in the digital era.