Hubungan Intensitas Belajar dan Disiplin Belajar terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa di SDN 6 Menteng Palangka Raya - Nopie, Nopie; Putra, Chandra Anugrah; Misyanto, Misyanto (Reflection Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan intensitas belajar  dan didiplin belajar secara parsial terhadap hasil belajar matematika siswa di SDN 6 Menteng Palangka Raya, mengetahui hubungan intensitas belajar dan disiplin belajar secara simultan terhadap hasil belajar matematika siswa di SDN 6 Menteng Palangka Raya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa SDN 6 Menteng Palangka Raya yang berjumlah 337 siswa, sedangkan sampel penelitian diambil menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 55 siswa kelas V SDN 6 Menteng Palangka Raya sebagai responden. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner untuk mengukur variabel intensitas dan didiplin belajar, serta dokumentasi untuk datahasil belajar. Analisis data menggunakan korelasi ganda dan diolah secara statistik melalui bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata dari intensitas belajar adalah 54,80 dengan kategori sedang, disiplin belajar 41,96 dengan kategori sedang dan nilai rata-rata hasil belajar matematika 68,18 dalam kategori baik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa intensitas belajar dan disiplin belajar berhubungan signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa di SDN 6 Menteng Palangka Raya, dengan hasil analisis menunjukan nilai sig. Sebesar 0,000 atau lebih rendah dari 0,05. Uji t menunjukan bahwa variabel intensitas belajar memiliki nilai t hitung 2,674 di atas nilai t tabel 2,006 dan variabel disiplin belajar memiliki nilai t hitung 2,709 di atas nilai t tabel 2,006. Secara simultan, hasil uji F menunjukan nilai F hitung 67,317 di atas F tabel 3,175. Selanjutnya Uji Koefisien Determinasi menunjukan nilai R Square 0,721 atau sama dengan 72%. Kata Kunci: Intensitas belajar, disiplin belajar, hasil belajar