Pengembangan E-modul Berbasis Problem-Based Learning dan Pendekatan Deep Learning pada Materi Termokimia - Sitinjak, Ezra Rohanauli; Pulungan, Ahmad Nasir; Dalimunthe, Makharany; Kurniawan, Ekin Dwi Arif; Pratiwi, Alfira Julian; Ardila, Mutia; Samosir, Rafidah Almira (Reflection Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul pembelajaran kimia berbasis Problem-Based Learning (PBL) yang terintegrasi dengan pendekatan deep learning pada materi termokimia serta mengetahui tingkat kelayakan, kepraktisan, dan efektivitasnya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Subjek penelitian adalah siswa kelas XI SMA Negeri 17 Medan tahun ajaran 2025/2026. Instrumen yang digunakan meliputi lembar validasi ahli, angket respon siswa, serta tes hasil belajar (pretest dan posttest). Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan dinyatakan layak berdasarkan penilaian ahli materi dan ahli media. Tingkat kepraktisan e-modul tergolong baik berdasarkan respon siswa terhadap kemudahan penggunaan, tampilan, dan manfaat pembelajaran. Selain itu, e-modul terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dengan nilai N-gain sebesar 0,71 yang termasuk dalam kategori tinggi. Dengan demikian, e-modul berbasis PBL dan pendekatan deep learning dapat digunakan sebagai bahan ajar yang inovatif untuk meningkatkan pemahaman konsep, keterlibatan, serta kemampuan berpikir kritis siswa pada materi termokimia. Development of an E-Module Based on Problem-Based Learning and a Deep Learning Approach in Thermochemistry This study aims to develop a chemistry e-module based on Problem Based Learning (PBL) integrated with a deep learning approach on thermochemistry material and to determine its validity, practicality, and effectiveness. This research employed a Research and Development (R&D) method using the 4D model (Define, Design, Develop, Disseminate). The subjects were eleventh-grade students of SMA Negeri 17 Medan in the 2025/2026 academic year. The instruments used included expert validation sheets, student response questionnaires, and learning outcome tests (pretest and posttest). The results showed that the developed e-module was valid based on expert evaluations. The practicality level was categorized as good based on student responses regarding ease of use, design, and learning benefits. Furthermore, the e-module was proven effective in improving students’ learning outcomes with an N-gain score of 0.71, categorized as high. Therefore, the PBL-based e-module integrated with a deep learning approach can be used as an innovative teaching material to enhance conceptual understanding, student engagement, and critical thinking skills in thermochemistry learning.