PENINGKATAN KOSAKATA ANAK MELALUI PERMAINAN KOTAK MISTERI PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Isnaeni, Isrovia Nur Atika; Aerin, Wafa (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Language development, particularly vocabulary mastery, is a crucial foundation for communication and academic success in early childhood, yet students at BA Aisyiyah 1 Wanadadi exhibit limited verbal expression. This study focuses on improving the vocabulary of 4-5 year old children through the innovation of the mystery box game. The method applied is Classroom Action Research (CAR) using the Kemmis and McTaggart model which includes the stages of planning, implementation, observation, and reflection in two cycles on twenty-two research subjects. Data collection instruments include systematic observation, visual documentation, and field notes to accurately record children's cognitive and affective development. Quantitative findings show a significant increase in vocabulary mastery: from the pre-action condition of only 36%, increasing to 68% in cycle I, and reaching the success criteria of 85% in cycle II. These results prove that stimulation through touching and guessing objects in the mystery box effectively triggers curiosity and strengthens children's linguistic memory in a multisensory manner. In conclusion, the mystery box game is an effective and fun pedagogical strategy to transform children from passive to active speakers, so it is highly recommended for PAUD educators in optimizing the golden age of students' language development in the school environment to realize brilliant academic achievements through continuous and educational interactions for them. ABSTRAK Pengembangan kemampuan bahasa, khususnya penguasaan kosakata, merupakan fondasi krusial bagi komunikasi dan kesuksesan akademik anak usia dini, namun peserta didik di BA Aisyiyah 1 Wanadadi menunjukkan keterbatasan ekspresi verbal. Penelitian ini berfokus pada peningkatan kosakata anak usia 4-5 tahun melalui inovasi permainan kotak misteri. Metode yang diterapkan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan model Kemmis dan McTaggart yang mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi dalam dua siklus terhadap dua puluh dua subjek penelitian. Instrumen pengumpulan data meliputi observasi sistematis, dokumentasi visual, dan catatan lapangan untuk merekam perkembangan kognitif serta afektif anak secara akurat. Temuan kuantitatif menunjukkan lonjakan signifikan dalam penguasaan kosakata: dari kondisi pra-tindakan yang hanya mencapai 36%, naik menjadi 68% pada siklus I, hingga mencapai kriteria keberhasilan sebesar 85% pada siklus II. Hasil ini membuktikan bahwa stimulasi melalui perabaan dan penebakan benda dalam kotak misteri efektif memicu rasa ingin tahu serta memperkuat daya ingat linguistik anak secara multisensori. Simpulannya, permainan kotak misteri merupakan strategi pedagogis yang efektif serta menyenangkan untuk mentransformasi anak dari pasif menjadi aktif berbicara, sehingga sangat direkomendasikan bagi pendidik PAUD dalam mengoptimalkan masa keemasan perkembangan bahasa peserta didik di lingkungan sekolah guna mewujudkan prestasi akademik yang gemilang melalui interaksi yang berkelanjutan serta edukatif bagi mereka.