PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) TERHADAP KECERDASAN EMOSIONAL SISWA - -, Soeprayitno -; -, Purwati Yuni Rahayu - (Prosiding Seminar Pendidikan Ekonomi dan Bisnis, 2017)
ABSTRAKÂ Peningkatan hasil belajar siswa merupakan tujuan utama dalam proses pembelajaran. Banyak faktor yang mempengaruhi peningkatan hasil belajar siswa baik secara intrinsik maupun ekstrinsik. Salah satu faktor intrinsik yang berperan penting yaitu kemampuan siswa dalam mengelola emosionalnya (kecerdasan emosi). Peningkatan kecerdasan emosi dinilai penting karena merupakan sebuah âassetâ yang bersifat jangka panjang. Banyak cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kecerdasan emosional siswa, mulai dari pendekatan personal antara guru dan siswa, bimbingan konseling, hingga pada saat proses pembelajaran berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) terhadap peningkatan kecerdasan emosional (EI) siswa kelas XI IPS SMAN di kabupaten Sukoharjo. Model kooperatif tipe TGT dipilih karena memiliki tahap-tahap yang sesuai dengan indikator-indikator yang ada pada kecerdasan emosi. Teknik pengumpulan data menggunakan instrument tes hasil belajar dan angket kecerdasan emosional siswa. Penelitian ini menggunakan metode asosiatif dengan teknik analisis data regresi linier sederhana dan Independent sample test (t-tes). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) memiliki pengaruh terhadap kecerdasan emosi pada siswa. Â Kata Kunci : Kecerdasan Emosi, Teams Games Tournament (TGT)