Uji kinerja Lapisan Komposit Adsorben dari Karbon Aktif Buah Bintaro (Cerbera odollam) dan Zeolit pada Permukaan Polisterina untuk Adsorpsi Metilen Biru - Damara, Doni; Nurhanisa, Mega; Arsyad, Ya’ Muhammad; Wahyuni, Dwiria (Newton-Maxwell Journal of Physics, 2026)
Metilen biru (MB) seringkali dirujuk sebagai pewarna sintetis dalam industri tekstil. Keberadaannya di dalam air harus dihilangkan karena beresiko terhadap sistem hayati dan lingkungan. Salah satu metode untuk mengurangi zat warna MB adalah dengan menggunakan adsorpsi dari material komposit adsorben berbasis karbon aktif dan zeolit. Sebagai upaya pembaharuan, karbon aktif dan zeolit dideposisikan pada permukaan polisterina dengan tujuan agar tidak dilakukan penyaringan pada akhir pemrosesan air. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh komposisi massa komposit adsorben dalam mereduksi zat warna MB. Pada penelitian ini karbon aktif disintesis dari buah bintaro pada suhu karbonisasi 500 selama 1 jam dengan aktivator gelombang mikro dengan daya 600 watt selama 15 menit. Zeolit komersil diaktivasi pada suhu 500 selama 2 jam. Komposit adsorben kemudian dibuat dengan mencampurkan karbon aktif dan zeolit selama 30 menit menggunakan mixer, lalu dideposisikan pada permukaan granular polisterina menggunakan teknik thermal milling. Hasil pengujian Spektrofotometer UV-Vis menunjukkan bahwa komposit adsorben dapat mereduksi zat warna MB hingga 8 jam waktu kontak. Komposisi optimal terjadi pada karbon aktif 25% dan zeolit 75% (K25:Z75) dengan efektivitas yang didapatkan sebesar 32,75%. Dengan demikian, lapisan komposit adsorben pada permukaan polisterina dapat mereduksi zat warna MB.