Eksplorasi Potensi Limbah Sayur Lokal Indonesia sebagai Sumber Karbon untuk Elektroda Padat Bebas Perekat untuk Penyimpan Energi Elektrokimia: Eksplorasi Potensi Limbah Sayur Lokal Indonesia sebagai Sumber Karbon untuk Elektroda Padat Bebas Perekat - Apriwandi, Apriwandi; Sinta Mustika, Widya; Julnaidi, Julnaidi; Taslim, Rika; Taer, Erman (Newton-Maxwell Journal of Physics, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi potensi limbah sayur lokal Indonesia berbasis daun lobak a untuk elektroda karbon padat bebas perekat pada superkapasitor dengan penekanan pada kinerja volumetrik. Elektroda karbon disintesis melalui pra-karbonisasi biomassa, pencetakan bertekanan tinggi, dan pirolisis hingga 800°C tanpa penambahan bahan pengikat, dengan dua variasi sampel, yaitu karbon tanpa perlakuan (DLK) dan karbon dengan impregnasi awal H3PO4 konsentrasi rendah (DLK-P). Karakterisasi dilakukan terhadap perubahan densitas, morfologi, dan komposisi unsur, serta evaluasi sifat elektrokimia menggunakan voltametri siklik. Hasil menunjukkan bahwa impregnasi kimia mampu menghasilkan struktur karbon yang lebih homogen dan mengurangi komponen non-konduktif, tanpa menurunkan stabilitas elektroda monolitik. Kondisi ini berdampak pada peningkatan respons kapasitif dan retensi kapasitansi pada berbagai laju pindai. Elektroda DLK-P mencapai kapasitansi volumetrik sebesar 109 F/cm³, jauh lebih tinggi dibandingkan DLK sebesar 53,4 F/cm³. Temuan ini menegaskan bahwa limbah daun lobak berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan baku elektroda karbon padat bebas perekat melalui pendekatan sintesis sederhana dan berkelanjutan.