Prediksi nilai tukar petani di Jawa Tengah dengan metode Hybrid Autoregressive Integrated Moving Average dan Neural Network (Hybrid ARIMA-NN) - Purwaningsih Purwaningsih; Dhoriva Urwatul Wustqa (Jurnal Statistika dan Sains Data, 2026)
Nilai Tukar Petani (NTP) merupakan salah satu indeks untuk mengukur tingkat kemakmuran petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model hybrid ARIMA-NN dalam memprediksi nilai tukar petani dan mengetahui prediksi nilai tukar petani di masa mendatang. Data penelitian yang digunakan adalah data bulanan NTP di Jawa Tengah periode tahun 2013 hingga 2021 yang diperoleh dari publikasi Badan Pusat Statsitika Jawa Tengah. Pengolahan data dilakukan dengan metode ARIMA dengan mengidentifikasi model, mengestimasi parameter, menguji signifikansi, dan memilih model ARIMA terbaik, kemudian dari ARIMA digunakan untuk memprediksi dan mendapatkan nilai residual yang akan digunakan dalam proses NN menggunakan arsitektur jaringan backpropagation dan fungsi aktivasi sigmoid biner. Setelah model ARIMA dan NN diperoleh maka kedua model digabung untuk memprediksi nilai tukar petani di periode selanjutnya. Hasil prediksi yang diperoleh untuk memprediksi nilai tukar petani di Jawa Tengah menghasilkan akurasi yang baik yang mendapatkan nilai tertinggi terjadi di bulan Desember 2022 sebesar 105,29 dan nilai terkecil terjadi di bulan Januari 2022 sebesar 103,69.