HUBUNGAN BAKAT DAN MINAT TERHADAP KETERAMPILAN PEMROGRAMAN MESIN CNC PADA SISWA KELAS XI TEKNIK PEMESINAN - Syarif Hamdi; Eko Indrawan; Jasman Jasman; Bulkia Rahim (VOCATIONAL: Jurnal Inovasi Pendidikan Kejuruan, 2026)
ABSTRACT This study examines the relationship between talent and interest in CNC machine programming skills in grade XI students of Mechanical Engineering SMK Negeri 2 Payakumbuh. The problems addressed in this study are the low talent of students in CNC programming, the low interest of students in participating in learning and doing CNC programming tasks, and the students' skills in developing and implementing CNC programs are not optimal. This study aims to find out the relationship between talent and interest in CNC machine programming skills. This study uses a quantitative method with a correlational approach. This study involved 60 students of grade XI TPM 1 and XI TPM 2, where the entire population was sampled using the total sampling technique. The instrument consists of a questionnaire for talents and interests as well as a rubric of CNC machining programming skills assessment. Data analysis uses descriptive statistics, prerequisite tests, and hypothesis tests using product moment correlation and multiple correlation. The results showed a positive and significant relationship between talent (r = 0.912; p < 0.05) and interest (r = 0.928; p < 0.05) with CNC machining programming skills. Simultaneously, talent and interest had a positive and significant relationship with CNC machine programming skills (R = 0.941; R² = 0.885). Thus, talents and interests play an important role in improving students' skills. ABSTRAK Penelitian ini mengkaji hubungan antara bakat dan minat terhadap keterampilan pemrograman mesin CNC pada siswa kelas XI Teknik Pemesinan SMK Negeri 2 Payakumbuh. Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya bakat siswa dalam pemrograman CNC, rendahnya minat siswa dalam mengikuti pembelajaran dan mengerjakan tugas pemrograman CNC, serta keterampilan siswa dalam menyusun dan menerapkan program CNC belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara bakat dan minat terhadap keterampilan pemrograman mesin CNC. Penelitian ini menggunkan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Penelitian ini melibatkan 60 siswa kelas XI TPM 1 dan XI TPM 2, dimana seluruh populasi dijadikan sampel menggunakan teknik total sampling. Instrumen terdiri dari angket untuk bakat dan minat serta rubrik penilaian keterampilan pemrograman mesin CNC. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji prasyarat, dan uji hipotesis menggunakan korelasi product moment serta korelasi berganda. Hasil penelitian menunjukkan hubungan positif dan signifikan antara bakat (r = 0,912; p < 0,05) maupun minat (r = 0,928; p < 0,05) dengan keterampilan pemrograman mesin CNC. Secara simultan, bakat dan minat memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap keterampilan pemrograman mesin CNC (R = 0,941; R² = 0,885). Dengan demikian, bakat dan minat berperan penting dalam meningkatkan keterampilan siswa.