Pengenalan Organ Tubuh Manusia Melalui Media Video Animasi Berbasis Aplikasi Canva Di KB Sirnawan - Salmiati Salmiati; Ihlas Ihlas; Abdul Haris (Journal of Instructional and Development Researches, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media video animasi berbasis aplikasi Canva dalam pembelajaran pengenalan organ tubuh manusia pada anak usia dini di KB Sirnawan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian meliputi anak Kelompok Bermain dan guru kelas. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kualitatif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media video animasi berbasis Canva mampu meningkatkan pengetahuan anak mengenai nama, letak, dan fungsi sederhana organ tubuh manusia. Selain itu, media ini juga mendorong meningkatnya perhatian dan keterlibatan anak selama proses pembelajaran berlangsung. Visualisasi animasi dan narasi sederhana yang disajikan membantu anak memahami materi secara lebih konkret dan bermakna. Media video animasi berbasis Canva dinilai praktis dan mudah digunakan oleh guru sebagai alternatif media pembelajaran yang inovatif di pendidikan anak usia dini.