Pengembangan Model Pendidikan Jarak Jauh untuk Meningkatkan Etika Profesi Guru di Era society 5.0 - Lumngatul Khabibah; Ittikhatul Mudawamah; Intan Kurniawati; Misran Misran (Journal of Instructional and Development Researches, 2026)
Penelitian ini bertujuan menelaah pengembangan model pendidikan jarak jauh sebagai strategi untuk meningkatkan etika profesi guru dalam menghadapi dinamika pendidikan di era Society 5.0. Kajian ini menggunakan metode Systematic Literature Review melalui penelaahan berbagai literatur ilmiah yang relevan, mencakup buku, artikel jurnal, prosiding, serta laporan penelitian yang dipublikasikan dalam sepuluh tahun terakhir. Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi teknologi digital dalam pembelajaran memberikan peluang besar bagi peningkatan akses dan fleksibilitas pendidikan, namun juga menghadirkan tantangan baru terkait profesionalisme dan penerapan etika guru di ruang digital. Tantangan tersebut meliputi pemahaman etika komunikasi daring, perlindungan data pribadi peserta didik, serta penggunaan media digital secara profesional. Sintesis literatur mengindikasikan bahwa model pendidikan jarak jauh yang efektif perlu memadukan kesiapan teknologi, kompetensi literasi digital guru, serta penguatan nilai etika profesi dalam praktik pembelajaran. Penelitian ini menegaskan pentingnya perancangan model pembelajaran yang mampu mengintegrasikan inovasi teknologi dan etika profesi guna mendukung kualitas dan integritas guru dalam ekosistem pendidikan pada era Society 5.0.