Relevansi Etika dan Tanggung Jawab Guru dalam Proses Pembelajaran di Sekolah: Studi Literatur - Misran Misran; Nur Emilia; Windi Windi; Ana Setiyani Mutia (Journal of Instructional and Development Researches, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi etika dan tanggung jawab guru dalam proses pembelajaran di sekolah melalui pendekatan studi literatur. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik analisis isi terhadap berbagai sumber ilmiah berupa jurnal, buku, dan dokumen relevan dalam sepuluh tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa etika dan tanggung jawab guru merupakan dua aspek yang saling terintegrasi dan berperan penting dalam menciptakan pembelajaran yang efektif, kondusif, dan berorientasi pada pembentukan karakter peserta didik. Guru yang memiliki integritas moral, seperti kejujuran, keadilan, dan empati, serta menjalankan tanggung jawab profesional secara optimal, mampu meningkatkan motivasi belajar, kualitas interaksi pembelajaran, dan hasil belajar siswa. Di era modern, perkembangan teknologi memperluas tuntutan etis dan profesional guru. Oleh karena itu, penguatan etika dan tanggung jawab guru menjadi faktor kunci dalam meningkatkan kualitas pendidikan yang adaptif, humanis, berintegritas, dan berkelanjutan guna mendukung peningkatan mutu pendidikan nasional secara berkelanjutan dan berdaya saing global yang inklusif serta keadilan.