PENGARUH HARGA, CITRA MEREK, DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN DENGAN KEPUASAN KONSUMEN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Studi pada Konsumen Batik Arum Madani Surakarta) - -, Esti Nur Wakhidah -; -, Yan Ayu Permatasari -; -, Diah Pramesti - (Prosiding Seminar Pendidikan Ekonomi dan Bisnis, 2017)
ABSTRACTThe purpose of this study is to examine the effect of price, brand image, product quality on customer loyalty with customer satisfaction as a mediating variable. The research problem of this study are: Is there any influence between price and customer satisfaction, Is there any influence between brand image with consumer satisfaction, Is there any influence between product quality to customer satisfaction, and Is there any influence between customer satisfaction and customer loyalty. This study used survey where respondents were interviewed and asked to fill out a five-point Likert scale questionnaire. The target population of the study are consumers who make purchase more than twice in Surakarta Batik Arum Madani. Sample of this study is 200 respondents, the sampling technique used was purposive sampling method. The analytical method used in this research is the analysis of SEM. After that the data analyzed by quantitative data, the analysis include: test the adequacy of the sample, Normality Test, Test Outliers, Test Goodness of fit. Based from the results of the analysis has been done, it can be concluded that the price is significant and positive impact on satisfaction, brand image is significant and positive impact on satisfaction, product quality is significant and positive impact on satisfaction, and customer satisfaction significant and positive impact on customer loyalty.Keyword: price, brand image, quality of product, customer loyalty, customer satisfaction ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh antara harga, citra merek, kualitas produk terhadap loyalitas konsumen dengan kepuasan konsumen sebagai variabel mediasi. Rumusan masalah yang diteliti adalah apakah terdapat pengaruh antara harga dengan kepuasan konsumen, apakah terdapat pengaruh antara citra merek dengan kepuasan konsumen, apakah terdapat pengaruh antara kualitas produk dengan kepuasan konsumen, dan apakah terdapat pengaruh antara kepuasan konsumen dengan loyalitas konsumen. Penelitian ini menggunakan metode survey dimana responden diwawancarai dan diminta mengisi kuisioner berskala likert lima point. Target populasi penelitian adalah konsumen yang melakukan pembelian minimal lebih dari dua kali di Batik Arum Madani Surakarta. Sampel sebesar 200 responden, Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis SEM. Hasil penelitian ini kemudian dilakukan analisis terhadap data yang diperoleh dengan data secara kuantitatif. Analisis yang dilakuin meliputi: Uji kecukupan sampel, Uji Normalitas, Uji Outliers, Uji Goodness of fit. Mengacu pada hasil analisis yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa harga berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepuasan, citra berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepuasan, kualitas produk berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepuasan, dan kepuasan berpengaruh signifikan dan positif terhadap loyalitas konsumen. Kata Kunci: harga, citra merek, kualitas produk, loyalitas konsumen, kepuasan konsumen