Deep Learning sebagai Strategi dan Inovasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - M. Nuzulul Ulum; Muh. Wasith Achadi (Journal of Instructional and Development Researches, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pendekatan deep learning dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 1 Tulung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi lapangan melalui observasi, wawancara dengan guru dan peserta didik, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan deep learning dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dilakukan melalui penggunaan metode pembelajaran yang variatif seperti audio visual, problem based learning, dan inkuiri yang mendorong peserta didik untuk berpikir kritis, berdiskusi, serta memahami makna materi secara lebih mendalam. Pembelajaran tidak hanya berfokus pada aspek kognitif, tetapi juga menekankan pada penguatan nilai-nilai karakter seperti kepedulian sosial, toleransi, dan pengamalan ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari, khususnya pada materi zakat, penyembelihan kurban, dan akikah. Selain itu, guru juga berperan aktif dalam memberikan motivasi serta teladan agar peserta didik mampu menginternalisasi nilai-nilai keislaman secara praktis. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan deep learning mampu meningkatkan pemahaman konseptual, keterlibatan belajar, serta pembentukan karakter religius dan sosial peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam.