PENGARUH PENGGUNAAN FINTECH, LITERASI KEUANGAN, LIFE SYLE, DAN PINJAMAN ONLINE TERHADAP PERILAKU KEUANGAN PADA MAHASISWA KABUPATEN SUMENEP - NURUL AINI (JURNAL KEISLAMAN TERATEKS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan financial technology (fintech), literasi keuangan, gaya hidup, dan pemanfaatan pinjaman online terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 pengguna e-wallet di kalangan mahasiswa di Kabupaten Sumenep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan fintech berpengaruh signifikan terhadap gaya hidup, literasi keuangan, dan pemanfaatan pinjaman online. Literasi keuangan juga berpengaruh signifikan terhadap gaya hidup, penggunaan pinjaman online, serta perilaku keuangan mahasiswa. Gaya hidup berpengaruh signifikan terhadap penggunaan pinjaman online, namun tidak berpengaruh langsung terhadap perilaku keuangan. Sebaliknya, pemanfaatan pinjaman online memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Temuan ini menegaskan peran penting literasi keuangan dan teknologi keuangan dalam membentuk keputusan serta perilaku keuangan mahasiswa, sehingga mendorong praktik pengelolaan keuangan yang lebih bertanggung jawab, terencana, dan sehat. Penelitian ini juga menekankan pentingnya inisiatif edukasi serta pemanfaatan teknologi untuk mendukung peningkatan keterampilan pengelolaan keuangan di kalangan generasi muda