PERAN EKONOMI SYARIAH DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT: ANALISIS KONSEPTUAL DAN EMPIRIS - TAMIMAH; DHOQI DOFIRI (JURNAL KEISLAMAN TERATEKS, 2026)
Ekonomi Syariah telah menjadi alternatif bagi sistem ekonomi konvensional yang dianggap tidak adil dan tidak berkelanjutan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran ekonomi syariah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekonomi syariah dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan cara mengurangi kemiskinan ,meningkatkan kualitas hidup,dan mengembangkan ekonomi lokal.Faktor faktor yang mempengaruhi keberhasilan ekonomi syariah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat adalah kesadaran masyarakat,ketersediaan produk syariah,dan regulasi yang mendukung.Oleh karena itu,perlu dilakukan upaya untuk mengembangkan ekonomi syariah di Indonesia