ANALISIS PENGARUH STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS ISLAM (4P) UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DI KECAMATAN LENTENG - ABD. HAMID (JURNAL KEISLAMAN TERATEKS, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perekonomian suatu negara memiliki peran penting bagi kesejahteraan warga suatu negara. Keberhasilan perekonomian negara tidak hanya ditopang oleh industri-industri besar, tetapi juga karena adanya kontribusi dari industry kecil. Kondisi pesaing yang semakin banyak dan juga perkembangan zaman yang semakin pesat. Pelaku kuliner menerapkan strategi guna mengembangkan usahanya untuk meningkatkan pendapatan, dengan harapan tidak kalah saing dengan kuliner yang baru. Fokus penelitian ini adalah bagaimana pengaruh strategi pengembangan bisnis secara parsial terhadap pendapatan masyarakat kecamatan Lenteng. Bagaimana pengaruh strategi pengembangan bisnis secara simultan terhadap pendapatan masyarakat kecamatan Lenteng. Variabel mana yang paling berpengaruh terhadap pendapatan masyarakat kecamatan Lenteng. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, sumber data terdiri dari kuesioner dan wawancara terhadap pelaku kuliner di kecamatan Lenteng, serta berkas dokumentasi berasal dokumentasi berasal buku, jurnal dan penelitian terdahulu yang terkait dengan judul penelitian. Teknik pengumpulan data berupa kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah strategi 4p yang memiliki pengaruh signifikan secara parsial ialah strategi harga, adapun strategi produk, tempat dan promosi tidak mempunyai peluang terhadap pengaruh pendapatan. Secara simultan penerapan strategi pengembangan bisnis 4p oleh pelaku kuliner di kecamatan Lenteng mempunyai pengaruh yang signifikan. Tingkat intensitas penggunaan 4p paling dominan terhadap pengaruh pendapatan ialah yang harga, strategi produk, strategi promosi dan yang paling rendah yaitu strategi tempat