Ekpresi Datang Bulan (Menstruasi) sebagai Inspirasi dalam Berkarya Seni Lukis - Cristin Nathalia; Wawan Suryana (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Menstruasi merupakan pengalaman biologis dan emosional tubuh perempuan yang masih jarang diangkat sebagai tema dalam penciptaan karya seni lukis. Permasalahan dalam penciptaan ini bagaimana visualisasi perempuan ketika mengalami menstruasi. Penelitian penciptaan karya seni lukis ini bertujuan untuk menjadikan pengalaman pribadi ketika mengalami menstruasi sebagai sumber inspirasi dalam berkarya seni lukis. Metode penciptaan yang dipergunakan practice based experimen dengan tahapan 1) eksplorasi visual, 2) Improvisasi, dan 3) Implementasi.  Hasil penciptaan karya seni lukis ada delapan karya, dengan judul 1. Denyut berukuran 160 x 140 cm, 2. Beban Sunyi di Balik Kain Dalam berukuran 160 x 140 cm, 3. Mekar Sebelum Sesudah Gugur berukuran 170 x 150 cm. Karya-karya ini mevisualisasikan tubuh perempuan dengan objek visual yang dibuat besar dan mendominasi bidang kanvas. Gestur yang divisualisasikan, objek visualnya dibuat dalam wujud visual meringkuk untuk mengekspresikan rasa sakit. Karya seni lukis ini diciptakan dengan menggunakan teknik impasto sehingga menghasilkan tekstur pada permukaan bidang kanvas. Tekstur yang diciptakan merepresentasikan pengalaman menstruasi secara ekspresif dan bermakna yang diharapkan memperkaya wacana seni rupa modern bertema tubuh perempuan.