Strategi Komunikasi Pelayanan Publik dalam Meningkatkan Kualitas Layanan Administrasi Kependudukan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sikka - Viktor Ariestyan Sedu; Maria Dominikas Knuma Kedang; Intan Mustafa; Lodowik Nikodemus Kedoh (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi pelayanan publik dalam mendukung efektivitas pelayanan administrasi kependudukan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sikka melalui kegiatan magang internal mahasiswa Universitas Nusa Nipa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi selama pelaksanaan magang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi pelayanan publik dilaksanakan melalui komunikasi interpersonal, komunikasi organisasi, dan pemanfaatan media informasi pelayanan, yang didukung oleh keterlibatan mahasiswa magang dalam membantu penyampaian informasi, memperjelas prosedur layanan, dan memperlancar interaksi antara petugas dan masyarakat. Temuan penelitian juga mengidentifikasi kendala berupa keterbatasan sumber daya manusia, tingginya volume pelayanan, serta belum optimalnya konsistensi penyampaian informasi, sehingga dapat disimpulkan bahwa komunikasi pelayanan publik memiliki peran strategis dalam meningkatkan efektivitas pelayanan administrasi kependudukan dan kegiatan magang internal berkontribusi positif terhadap kualitas pelayanan publik. Kata Kunci: Komunikasi pelayanan publik, penelitian kualitatif, pelayanan administrasi kependudukan, magang internal, Disdukcapil Kabupaten Sikka.