Implementasi Program Magang Internal Mahasiswa Universitas Nusa Nipa pada Radio Suara Sikka FM dalam Penyampaian Informasi Publik - Viktor Ariestyan Sedu; Matilda Lusiana Chelsia Wada; Intan Mustafa; Lodowik Nikodemus Kedoh (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program magang internal mahasiswa Universitas Nusa Nipa pada Radio Suara Sikka FM dalam penyampaian informasi publik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas mahasiswa magang internal Universitas Nusa Nipa yang terlibat langsung dalam aktivitas penyiaran dan pengelolaan media digital Radio Suara Sikka FM. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama pelaksanaan program magang. Prosedur penelitian meliputi tahap perencanaan kegiatan magang, pelaksanaan tugas mahasiswa dalam produksi siaran dan konten digital, serta evaluasi peran mahasiswa dalam mendukung penyampaian informasi publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program magang internal memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan efektivitas penyampaian informasi publik melalui integrasi siaran radio dan media digital. Mahasiswa magang berperan aktif dalam produksi konten, publikasi informasi, dan interaksi dengan publik, sehingga mendukung praktik Cyber Public Relations Radio Suara Sikka FM.