Pemanfaatan Instagram @djpl_ksoplaurentiussay sebagai Media Cyber Public Relations dalam Membangun Citra Kantor KSOP Kelas IV Laurentius Say - Viktor Ariestyan Sedu; Yanuarius Bala Tukan; Intan Mustafa; Lodowik Nikodemus Kedoh (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan Instagram @djpl_ksoplaurentiussay sebagai media Cyber Public Relations dalam membangun citra Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas IV Laurentius Say. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian meliputi pengelola akun Instagram resmi KSOP serta konten komunikasi digital yang dipublikasikan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi konten, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan mengacu pada konsep Cyber Public Relations yang menekankan komunikasi dua arah, interaktivitas, dan pemanfaatan media digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram dimanfaatkan sebagai sarana penyampaian informasi publik, penguatan interaksi dengan masyarakat, serta pembentukan citra institusi yang informatif, transparan, dan responsif. Pemanfaatan fitur Instagram mendukung praktik Cyber Public Relations yang adaptif terhadap perkembangan komunikasi digital dan berkontribusi pada peningkatan citra KSOP Kelas IV Laurentius Say.