Analisis Sosial Media sebagai Strategi Marketing dalam Bisnis Online - Annisa Sanny; Silvi Ananda; Anggun Randhini; Shintia Rizqi Meilani (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Teknologi informasi dalam kurun waktu beberapa tahun terakhir mengalami perkembangan yang cukup pesat. Dalam kurun waktu tersebut ditemukan sebuah platform yang memungkinkan orang di seluruh dunia untuk terhubung satu sama lain yang disebut  social media. Dewasa ini, Facebook, Twitter dan Instagram merupakan sosial media yang mengalami perkembangan paling pesat. Ketiga sosial media tersebut sudah mulai banyak dimanfaatkan untuk mempromosikan sebuah produk dan dijadikan salah satu strategi marketing oleh beberapa pelaku bisnis. Adapun jurnal ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan sosial media khususnya Facebook, Twitter dan Instagram dalam strategi pemasaran bisnis online. Penelitian diharapkan dapat menjadi masukan bagi para pelaku bisnis yang ingin menggunakan sosial media sebagai salah satu media promosi jasa dan produknya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan social media sebagai sebuah strategi bisnis oleh beberapa pelaku bisnis berbasis online.