Analisis Termoset dan Termoplastik Komposit Polimer dan Pengaplikasian pada Kendaraan Darat Milter - Nurhaliza Syavika; Sovian Aritonang (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Material komposit polimer banyak dimanfaatkan di bidang militer karena memiliki kombinasi sifat mekanik yang unggul dibandingkan material konvensional. Penelitian ini berfokus pada penggunaan material komposit polimer dalam aplikasi pertahanan, khususnya untuk kebutuhan balistik. Komposit polimer merupakan material yang tersusun dari matriks polimer sebagai bahan pengikat yang diperkuat oleh material lain, umumnya dalam bentuk serat. Penguat yang sering digunakan antara lain serat kaca, serat karbon, maupun serat alami, yang berfungsi meningkatkan kekuatan, kekakuan, serta ketahanan terhadap beban impak. Melalui kombinasi tersebut, dihasilkan material yang ringan, kuat, tahan korosi, dan memiliki kemampuan menyerap energi tumbukan dengan baik. Dalam konteks militer, terdapat beberapa kebutuhan utama yang menuntut ketahanan balistik tinggi, seperti perlindungan personel melalui pakaian dan helm, perlindungan kendaraan tempur, serta penguatan struktur. Dibandingkan material logam, komposit polimer terbukti memberikan performa lebih baik karena mampu mengurangi berat sistem tanpa mengorbankan kekuatan, sehingga meningkatkan mobilitas, efisiensi operasional, dan keselamatan personel di lapangan.