Pengaruh Pelayanan Administrasi dan Ketersediaan Obat Terhadap Kepuasan Pasien di Klinik Drip Me Up - Margareta Kortona Soka; Eddy Hermawan Hasudungan Panjaitan; Sri Wahyuningsih (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Pengaruh Pelayanan Administrasi dan Ketersediaan Obat terhadap Kepuasan Pasien di Klinik Drip Me Up. Tesis, Program Studi Magister Manajemen Konsentrasi Manajemen Rumah Sakit, Pascasarjana Universitas Mitra Bangsa, Jakarta, 2026. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya persaingan klinik skala kecil seiring tingginya tuntutan masyarakat terhadap pelayanan kesehatan yang cepat, bermutu, dan berorientasi pada pasien. Kepuasan pasien tidak hanya ditentukan oleh tindakan medis, tetapi juga dipengaruhi oleh pelayanan administrasi yang efektif serta ketersediaan obat yang memadai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 40 pasien Klinik Drip Me Up yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan administrasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien, dengan nilai signifikansi 0,005 (<0,05). Ketersediaan obat juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien dengan nilai signifikansi 0,021 (<0,05). Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien dengan nilai signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,386 menunjukkan bahwa 38,6% kepuasan pasien dapat dijelaskan oleh pelayanan administrasi dan ketersediaan obat.