Sinergi Alam dan Manusia dalam Perawatan Kulit Wajah: Kajian Manfaat Buah Tomat - Alinna Najwa N. M.; Anandita Aura Richie; Siti Nur Shabrina (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Kecantikan dan kesehatan kulit wajah merupakan aspek penting yang mendapat perhatian luas dalam kehidupan masyarakat modern, terutama seiring meningkatnya paparan faktor lingkungan seperti sinar ultraviolet, polusi udara, stres, serta pola makan yang kurang seimbang. Faktor-faktor tersebut berkontribusi terhadap munculnya berbagai permasalahan kulit, antara lain jerawat, kulit kusam, produksi minyak berlebih, dan penuaan dini. Buah tomat (Solanum lycopersicum) dikenal sebagai bahan alami yang kaya akan senyawa bioaktif, seperti likopen, vitamin C, asam salisilat, β-karoten, flavonoid, dan glutathione, yang memiliki sifat antioksidan, antiinflamasi, serta berperan dalam menjaga elastisitas dan kesehatan kulit. Kandungan tersebut berpotensi membantu proses regenerasi sel kulit, mengontrol minyak, mengecilkan pori-pori, serta melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji literatur terkait kandungan kimia dan manfaat buah tomat bagi kecantikan dan kesehatan kulit wajah, serta menganalisis peluang pengembangan tomat sebagai bahan dasar masker wajah alami dalam bentuk sediaan wipe-off dan rinse-off. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Hasil kajian menunjukkan bahwa tomat berpotensi efektif, aman, dan ramah lingkungan sebagai alternatif perawatan kulit wajah berbasis bahan alami.