Pengaruh Kualitas dan Fasilitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien di Klinik Laurasum Dental Care Jakarta Utara - Selviana Lende; Eddy Hermawan Hasudungan Panjaitan; Bambang Nurakhim (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan fasilitas pelayanan terhadap kepuasan pasien di Klinik LDC–Laurasum Dental Care. Latar belakang penelitian didasarkan pada adanya keluhan pasien mengenai waktu tunggu, kenyamanan ruang tunggu, serta keterbatasan alat medis yang menunjukkan adanya kesenjangan antara harapan dan pengalaman layanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan melibatkan 35 pasien rawat jalan sebagai responden serta dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, uji t, dan uji F. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner menggunakan skala Likert 1–5 yang mengukur variabel kualitas pelayanan, fasilitas pelayanan, dan kepuasan pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kualitas pelayanan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kepuasan pasien. Sebaliknya, fasilitas pelayanan terbukti berpengaruh positif dan signifikan, sehingga menjadi faktor dominan dalam membentuk kepuasan pasien. Secara simultan, kualitas pelayanan dan fasilitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien, dibuktikan dengan nilai F-hitung yang lebih besar dari F-tabel dan tingkat signifikansi <0,05. Nilai R Square sebesar 0,379 menunjukkan bahwa kedua variabel menjelaskan 37,9% variabilitas kepuasan pasien. Penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan fasilitas fisik dan sarana pendukung sebagai strategi utama dalam meningkatkan kepuasan pasien di Klinik LDC–Laurasum Dental Care.