Tatakelola Pelayanan Administrasi Kependudukan dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Penerbitan e-KTP Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil - Sukur Suleman; Julfi Jamil (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji kualitas pelayanan perekaman  KTP-el di Dinas Kependudukan dan Catatan  Sipil  Kabupaten  Halmahera  Selatan. Metode  yang  digunakan  penelitian  serta  pendekatan  penelitian  ini  yakni  kualitatif  dengan  penjabaran  deskriptif  yaitu  suatu  penelitian  yang  bertujuan  untuk  memperoleh  gambaran untuk memahami dan menjelaskan  mengenai  kualitas pelayanan KTP-el pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil  Kabupaten  Halmahera Selatan. Dimana  data  yang  terkumpul  merupakan  hasil  dari  lapangan  yang  di  peroleh  melalui  pengumpulan  data  primer  seperti  observasi,  wawancara,  studi  pustaka,  dan  pengumpulan  data  skunder  seperti  data  pendukung  yang  di  peroleh  dari  arsip/dokumen  yang  sudah  ada  atau  literatur  tulisan  yang  sangat  berkaitan  judul  penelitian. Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  secara  umum  efektivitas Pelayanan  KTP-el  di  Dinas  Kependudukan  dan  Catatan  Sipil  Kabupaten  Halmahera  Selatan  belum  begitu  maksimal. Hal tersebut dapat dilihat dari kapasistas sumber  daya  manusia  aparatur  pegawai  di Dukcapil  yang belum maksimal, sikap  kedisiplinan  para  pegawai,  penyediaan  fasilitas  sarana  dan  prasarana  yang  lebih  memadai,  serta  rasa  tanggung  jawab  dan  profesionalitas  pegawai  dalam  memberikan  pelayanan  yang  baik  kepada  masyarakat yang perlu ditingkatkan, selain itu rentang kendali antara masyarkat dan pusat pelayanan e-KTP yang begitu jauh.