Desain Program Pelatihan dalam Pengembangan Sumber Daya Manusia Berbasis Analisis Kebutuhan dan Evaluasi Berkelanjutan - Dewi Sri Haryani; Zahra Kusuma Wardana; Rahma Aulia; Machdum Bachtiar (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini berfokus pada tujuan dan sasaran pelatihan, penyusunan materi dan kurikulum, pemilihan metode dan strategi pembelajaran, penggunaan media dan sumber daya, serta evaluasi dan tindak lanjut program. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya desain pelatihan yang sistematis dan berbasis kebutuhan untuk mengatasi kesenjangan kompetensi serta meningkatkan kinerja individu dan organisasi di era globalisasi dan digitalisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (literature review). Data diperoleh dari jurnal ilmiah, buku akademik, dan publikasi relevan yang berkaitan dengan manajemen pelatihan dan pengembangan SDM. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis isi melalui proses reduksi, kategorisasi, interpretasi, dan sintesis teori untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain program pelatihan yang efektif harus diawali dengan analisis kebutuhan pelatihan yang akurat agar tujuan program selaras dengan kebutuhan organisasi dan karakteristik peserta. Materi dan kurikulum pelatihan perlu disusun secara terstruktur, berbasis kompetensi, dan relevan dengan tuntutan pekerjaan. Pemilihan metode pembelajaran yang partisipatif dan berpusat pada peserta, seperti diskusi, studi kasus, dan simulasi, mampu meningkatkan keterlibatan dan perubahan perilaku peserta. Selain itu, keberhasilan pelatihan juga dipengaruhi oleh dukungan media pembelajaran, kompetensi instruktur, fasilitas, serta evaluasi berkelanjutan sebagai dasar perbaikan program