Implementasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada Para Pekerja Zakiyah Wedding Decoration - Nurlatifah Intan Azura; Zulamri (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) pada pekerja Zakiyah Wedding Decoration. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari 2 informan utama yaitu pemilik usaha Zakiyah Wedding Decoration, dan koordinator dekorasi. Selain itu terdapat dua informan pendukung yaitu 2 kru dekorasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya penerapan keselamatan dan kesehatan kerja dilakukan melalui beberapa langkah, seperti pemberian tunjangan kesehatan kepada pekerja, pembagian tugas sesuai kemampuan masing-masing anggota tim, kerja sama dalam mengangkat barang berat, serta pelaksanaan briefing sebelum berangkat ke lokasi dekorasi. Selain itu, pengawasan langsung oleh pemilik usaha juga dilakukan selama proses pemasangan dan pembongkaran dekorasi untuk memastikan pekerjaan berjalan dengan baik. Namun demikian, penerapan K3 masih bersifat sederhana dan belum didukung dengan penggunaan alat pelindung diri secara khusus.