Peran Persepsi Nilai, Risiko, Kepuasan dan Kepercayaan sebagai Anteseden dari Minat Beli Ulang Pelanggan E-Commerce di Indonesia - Siti Dyah Handayani; Tona Aurora Lubis; Retno Widowati; Akhmad Rasyid Gandi (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Perkembangan cara pemasaran menuntut para akademisi dan praktisi pemasaran memakai cara-cara cerdas untuk memikat pembeli. Pembelian ulang merupakan tujuan pemasaran, disamping para marketer mencari pelanggan baru. Terdapat perilaku yang berbeda antara pembelian secara konvensional dengan pembelian online melalui e-commerce. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh persepsi nilai terhadap kepuasan, pengaruh persepsi risiko terhadap kepuasan, pengaruh kepuasan terhadap kepercayaan pelanggan, pengaruh kepuasan dan kepercayaan terhadap minat beli ulang pelanggan e-commerce di Indonesia. Tokopedia dipilih sebagai objek penelitian. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan sebanyak 200 responden dilibatkan dalam penelitian ini. Metode analisis data menggunakan analisis kuantitatif dengan teknik analisis Structural Equation Modeling (SEM) dengan Program AMOS. Hasil penelitian menemukan bahwa pelanggan e-commerce di Indonesia: persepsi nilai dan risiko berpengaruh terhadap kepuasan, kepuasan berpengaruh terhadap kepercayaan, kepercayaan dan kepuasan berpengaruh terhadap minat beli ulang. Implikasi dari penelitian ini menemukan bahwa pada pembelian online melalui e-commerce, persepsi nilai, risiko, kepercayaan dan kepuasan pelanggan menjadi anteseden penting bagi minat beli ulang.