Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai di Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM) Kabupaten Kolaka - Herninda; Arafat Mallapiseng (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai di Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM) kabupaten Kolaka. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan jenis penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Adapun Lokasi dalam penelitian ini yaitu di Dinas Koperasi Dan Usaha Kecil Menengah Kabupaten Kolaka. Responden dalam penelitian ini yakni seluruh pegawai dinas koperasi yang berupa ASN/P3K dan honorer dengan total jumlah 38 pegawai. Data diperoleh melalui kuisioner yang disebar ke seluruh responden. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Koperasi Dan Usaha Kecil Menengah Kabupaten Kolaka yang dapat dilihat dengan nilai t hitung > t tabel dengan nilai sebesar 2,822 > 2,028 artinya budaya organisasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Untuk nilai analisis korelasi sebesar 0,426 yang menunjukan adanya keeratan hubungan langsung antara variabel budaya organisasi  dan kinerja pegawai.  Angka korelasi ini terdapat pada posisi korelasi cukup dengan nilai interval 0,41 – 0,70 dalam hal ini dapat disimpulkan bahwa variabel budaya organisasi memilki hubungan dalam kategori cukup terhadap kinerja pegwai. Nilai R Square (R2) sebesar 0,555 menunjukan bahwa pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai sebesar 55,5% dan sisanya 45,5% di jelaskan oleh variabel lain yang tidak di pilih dalam penelitian ini.