Inovasi Pengolahan Lidah Buaya di Masyarakat: Studi Sosial tentang Produksi Nata de Aloe Vera sebagai Suplemen Penurun Gula Darah - Festi Hayu Winastri; Banyu Shafi Iskandar; Satria Muhammad Wahab Hasbullah (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Diabetes Melitus merupakan suatu gangguan dalam proses metabolisme tubuh. Salah satu alternatif untuk pencegahan atau penurunan penyakit tersebut dengan mengkonsumsi pangan sehat. Aloe vera yaitu tanaman yang lebih dikenal masyarakat dengan sebutan lidah buaya, mampu menurunkan risiko diabetes melitus. Tanaman ini memiliki kemampuan kerja yang mirip dengan insulin, sehingga dapat dimanfaatkan untuk mengendalikan gula darah. Pengetahuan masyarakat mengenai lidah buaya masih sebatas untuk perawatan rambut dan luka. Sedangkan tanaman ini dapat diolah menjadi pangan sehat yang bermanfaat untuk dikembangkan. Nata de aloe vera merupakan produk fermentasi yang memiliki potensi besar sebagai suplemen penurun kadar gula darah. Aloe vera (lidah buaya) sendiri telah lama dikenal memiliki berbagai khasiat medis, termasuk efek hipoglikemik. Ketika diolah menjadi nata, serat-seratnya menjadi lebih mudah dicerna dan bioavailabilitas zat aktifnya mungkin meningkat. Oleh karena itu penelitian ini ditujukan untuk meningkatkan pengetahuan bagi pasien pengidap diabetes melitus sebagai obat alternatif. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan teknik angket dan studi pustaka . Angket untuk validasi ahli.Studi pustakaa untuk mengumpulkan potensi masalah dan bahan-bahan pengembangan produk.