Efektivitas Penyelenggaraan Perizinan Berbasis Risiko melalui Online Single Submission (OSS) di Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) Kabupaten Kolaka - Dewi Rani Sulistiani; La Ode Asrun Asiz R; Maulid (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Efektivitas Penyelenggaraan Perizinan Berbasis Risiko Melalui Online Single Submission (OSS) Di Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) Kabupaten Kolaka. Informan dalam penelitian ini yakni, pegawai PTSP, dan Pengusaha pemilik NIB. Jenis dan sumber data dalam penelitian ini yaitu menggunakan data primer yakni data yang diperoleh secara langsung dari informan penelitian melalui teknik pengumpulan data, dan data sekunder adalah data yang diperoleh melalui studi kepustakaan yaitu dengan cara menginterventarisasi dan menganalisis literatur-literatur berupa buku-buku, Jurnal yang berkaitan permasalahan yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas penyelenggaraan sistem Online Single Submission (OSS) dilihat dari inddikator penelitian Efektivitas menyeluruh pelayanan OSS dalam pembuatan di DPMPTSP menunjukkan hasil yang positif dan efektif karena mempermudah perizinan, tetapi masih menghadapi kendala seperti kurangnya pemahaman masyarakat tentang sistem, kendala teknis, dan infrastruktur. Kualitas pelayanan pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) melalui OSS di DPMPTSP ditandai dengan efisiensi dan kemudahan karena prosesnya terintegrasi secara elektronik, mengurangi birokrasi, dan mempercepat waktu penerbitan dokumen. Peningkatan produktivitas terjadi dari tahun ke tahun melalui proses yang otomatis, terintegrasi secara elektronik dari kementerian/lembaga hingga pemerintah daerah, serta mengurangi interaksi tatap muka yang dapat menyebabkan penundaan. Stabilitas penyelenggaraan pelayanan OSS di DPMPTSP merujuk pada konsistensi dan keandalan sistem dalam menerbitkan Nomor Induk Berusaha (NIB) secara elektronik, yang dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti integrasi data yang akurat, infrastruktur teknologi yang stabil, proses bisnis yang terstandarisasi, dan dukungan regulasi yang jelas. Sistem ini berfungsi memangkas birokrasi dan mempercepat izin usaha bagi pelaku bisnis.