Integrating Public relations and Operations Management in Financing Services: A Business Strategy Perspective in Venture Capital Firms - Risnawati; Maududi Lamparawi Magenda; Kurniati Asmar; Tri Wahyu Septyani; Andi Indra Saputra Alamsyah (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi public relations dan manajemen operasional dalam layanan pembiayaan dari perspektif strategi bisnis pada perusahaan modal ventura. Dalam dinamika industri jasa keuangan yang semakin kompetitif, integrasi antara fungsi komunikasi organisasi dan proses operasional menjadi faktor penting dalam mendukung efektivitas layanan serta memperkuat kepercayaan pemangku kepentingan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai bagaimana public relations dan manajemen operasional saling berinteraksi dalam mendukung implementasi strategi bisnis perusahaan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, serta analisis dokumen yang berkaitan dengan praktik public relations dan proses operasional dalam penyelenggaraan layanan pembiayaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi antara public relations dan manajemen operasional memiliki peran strategis dalam membangun reputasi perusahaan, meningkatkan kualitas komunikasi dengan mitra usaha, serta mendukung efektivitas pengelolaan layanan pembiayaan. Selain itu, sinergi antara strategi komunikasi dan pengelolaan operasional memungkinkan perusahaan untuk menjalankan strategi bisnis secara lebih adaptif terhadap dinamika pasar dan kebutuhan pemangku kepentingan. Temuan penelitian ini memberikan implikasi bahwa perusahaan modal ventura perlu memperkuat integrasi antara fungsi public relations dan manajemen operasional sebagai bagian dari strategi bisnis untuk meningkatkan kinerja layanan pembiayaan dan keberlanjutan organisasi.