Paparan Asap Rokok dalam Lingkungan Sosial dan Dampaknya terhadap Pertumbuhan Bunga Sepatu - Festi Hayu Winastri; Muhammad Bagas Kurniawan; Mochammad Nur Rochman Febrian (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh paparan asap rokok terhadap pertumbuhan tanaman bunga sepatu (Hibiscus rosa-sinensis). Tanaman bunga sepatu dipilih karena memiliki nilai estetika tinggi dan sering digunakan sebagai tanaman hias. Asap rokok mengandung senyawa berbahaya seperti nikotin, karbon monoksida, dan tar yang diduga mempengaruhi proses fisiologis tanaman, termasuk fotosintesis dan pertumbuhan vegetatif. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap dengan tiga perlakuan:1. tanpa paparan asap rokok 2. paparan asap rokok 1 batang/hari 3.paparan asap rokok 2 batang/hari selama 30 hari. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, dan warna daun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paparan asap rokok memberikan pengaruh negatif terhadap pertumbuhan bunga sepatu.Simpulan dari penelitian ini adalah semakin tinggi intensitas paparan asap rokok, semakin buruk pertumbuhan bunga sepatu. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman mengenai dampak polusi udara dari rokok terhadap tanaman hias.