Program Pengembangan dan Pemberdayaan Masyarakat (PPM) PT Ceria Nugraha Indotama (CNI) dalam Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Kecamatan Wolo Kabupaten Kolaka - Dewi Sarmila; I Rawati; Ahmad Farouq Mulku Zahari; Arafat Mallapiseng (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Artikel ini merupakan luaran penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan Efektivitas Program Pengembangan Dan Pemberdayaan Masyarakat (PPM) PT CNI dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat di ecamatan Wolo kabupaten Kolaka. Metode penelitian yang di gunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pendekatan deskriftif, jenis data yaitu data perimer yang di kumpulkan dari hasil wawancara dan observasi, adapun data sekundernya di kumpulkan melalui metode studi dokumentasi. Wawacara dilakukan terhadap beberapa informan yang di tentukan dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas PT. Ceria Nugraha Indotama terkait dengan penerapan program pengembangan dan Pemberdayaan masyarakat, terdapat delapan program kerja yang dijalankan dengan baik program PPM CERIA diantaranya program kesehatan yakni Pemberian Makanan tambahan kepada Ibu hamil, Anak Balita serta para lansia di 8 posyandu Ring 1 dan Pemberian PMT ++ berupa Susu Ibu hamil, Susu ibu menyusui, Susu / biscuit bagi Balita dan Susu bagi lansia,program pendidikan yakni Program pemberian Beasiswa kepada siswa tingkat / setingkat SD, SMP, SMA dan S1 & Program pelengkapan sarana dan prasarana baca Perpustakaan SMA Wolo, dan program kemandirian Ekonomi, Program pemberian alat pertanian: Handtraktor serta sprayer penyemprot hama dan sarana bagi petani: Sanggar Tani, Pengiriman mobil uji tanah untuk memberikan petani pengetahuan mengenai keadaan tanah dan kadar pupuk yang tepat serta Pembinaan UMKM Madu Trigona.