Pengaruh Manipulasi Laporan Keuangan, Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Penjualan dan Tingkat Utang Terhadap Nilai Perusahaan Info Penulis - Muhammad Umar Izzuddin (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh fraud, ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan, dan leverage terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor teknologi yang tercatat dalam Bursa Efek Indonesia selama periode 2022–2024. Studi ini mengandalkan data kuantitatif yang diperoleh dari laporan keuangan, dengan total 114 observasi yang memenuhi asumsi statistik setelah melakukan transformasi data. Fraud diproksikan menggunakan beneish m-score, ukuran perusahaan diukur logaritma natural, perhitungan pertumbuhan penjualan melibatkan pengambilan penjualan tahun ini, mengurangi penjualan tahun lalu, dan kemudian membagi hasilnya dengan penjualan tahun sebelumnya, sedangkan leverage diukur dengan rasio utang terhadap ekuitas, lalu nilai perusahaan didasarkan pada price to book value. Temuan yang didapat memperlihatkan bila sekitar 45% perusahaan sektor teknologi terindikasi melakukan fraud berdasarkan deteksi beneish m-score. Fraud secara negatif memengaruhi nilai perusahaan, yang mengindikasikan bila tingginya potensi manipulasi laporan keuangan menurunkan kepercayaan investor. Penggunaan leverage juga secara negatif memengaruhi nilai perusahaan, mengindikasikan bila kian tingginya proporsi utang yang dipakai, kian memperbesar risiko finansial yang akan perusahaan hadapi, maka akan berimbas terhadap nilai perusahaan yang menurun. Berbeda bila ukuran perusahaan dan pertumbuhan penjualan secara signifikan tidak memengaruhi nilai perusahaan. Secara keseluruhan, studi ini menyimpulkan bila fraud dan leverage sebagai faktor-faktor utama yang memengaruhi nilai perusahaan dalam sektor teknologi selama periode penelitian, sedangkan firm size dan sales growth belum terbukti memengaruhi nilai perusahaan secara signifikan.