Arahan Upaya Penanggulangan Kemiskinan dengan Pemanfaatan Peta 3D di Kota Kendari - Brata, Joko Tri; Sufrianto; Haeruddin; Rahmisyari; Ningrum, Ulfah Dwi (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Memberikan Rekomendasi kebijakan  arahan Program Penanggulangan kemiskinan  dengan pemanfaatan Peta 3D dalam upaya pembangunan dan rehabilitasi infrastruktur.Metode Penelitian dilakukan dengan,  metode Sosial mapping, kemudian dengan  telaah dokumentasi penanganan, Pengumpulan Data dengan tahapan Getting In (peneliti memasuki lokasi sampel penelitian), Getting Along (Saat peneliti dilokasi) dan Logging data (Tahap Pengumpulan Data). Teknik analisis eksplanasi dengan menyusun data yang diperoleh  dan pendokumentasian sistematis,  kemudian pemilahan data berkaitan penelitian.  Proses analisis menggunakan aplikasi Sistem Informasi Geografis (SIG) di padukan dengan aplikasi tiga dimensi (3D), Untuk Program Penanggulangan kemiskinan.Hasil penelitian menjelaskan bahwa permasalahan Penanggulangan Kemiskinan dan upaya perencanaan kumuh  yang terintegrasi pada program Penanggulangan Kemiskinan, dengan menggunakan 3D, menjadi terukur titik lokus warga yang perlu ditangani, karena hasil pemetaan dapat dijadikan sebagai  tolok ukur lokasi untuk penanganannya. Konsep pengentasan kemiskinan yang diimplementasikan dalam bentuk Peta 3D merupakan suatu upaya untuk merancang perubahan infrastruktur lingkungan di Lokasi yang dikategorikan wilayah Kumuh dan Miskin, dengan mengambil lokasi di Kelurahan Sanua. Kesimpulan dalam Konsep pengentasan kemiskinan dengan pemanfaatan bentuk Peta 3D yang diarahkan pada penanganan kawasan dilakukan upaya program penanggulangan kemiskinan dan kekumuhan,  sehingga dalam upaya  perencanaan suatu wilayah dapat dilakukan dalam bentuk model tiga dimensi. Gambaran ini adalah relief rupabumi tiga dimensi (3D) yang menyerupai keadaan sebenarnya di lapangan dan dapat divisualisasikan dengan bantuan teknologi komputer grafis