Hubungan Transformational Leadership dan Job Satisfaction dengan Employee Performance melalui Innovative Work Behavior pada Instansi X - Putri Chairun Nisa; Muniroh (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Instansi public dituntut untuk meningkatkan kinerja pegawai seiring dengan perubahan lingkungan kerja dan meningkatnya tuntutan pelayanan. Namun, Instansi X di Jakarta Pusat masih menghadapi permasalahan berupa penurunan kinerja pegawai dan rendahnya perilaku kerja inovatif. Kondisi ini diduga berkaitan dengan belum optimalnya penerapan kepemimpinan transformasional serta tingkat kepuasan kerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transformational leadership dan job satisfaction terhadap employee performance dengan innovative work behavior sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 130 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert 4 poin dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformational leadership dan job satisfaction berpengaruh positif dan signifikan terhadap innovative work behavior dan employee performance. Innovative work behavior juga terbukti memediasi pengaruh kedua variabel tersebut terhadap employee performance. Temuan ini menegaskan pentingnya kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja dalam meningkatkan kinerja pegawai instansi publik.