Determinasi Efisiensi Kerja terhadap Penggunaan Teknologi Artificial Intelligence (AI) oleh Guru SD Negeri Bukit Sari dan Sari Mulya, Kecamatan Jujuhan Ilir, Kabupaten Bungo, Jambi - Rasidah Nasrah; Esi Sriyanti; Rian Dika Putra (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Efisiensi Kerja dan Peningkatan Kinerja terhadap penggunaan teknologi Kecerdasan Buatan (AI) di kalangan guru sekolah dasar di Dusun Bukit Sari dan Sari Mulya, Kecamatan Jujuhan Ilir, Kabupaten Bungo, Jambi, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode pengambilan sampel total dengan 35 responden. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner langsung kepada guru. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, regresi linier, uji t, dan koefisien determinasi menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Efisiensi Kerja berpengaruh signifikan terhadap penggunaan teknologi Kecerdasan Buatan (AI), dengan nilai t sebesar 4,404 dan tingkat signifikansi 0,000 <0,05. Koefisien determinasi sebesar 0,647 menunjukkan bahwa variabel penelitian mampu menjelaskan 64,7% pengaruh tersebut.