Pengaruh Paparan Konten FYP TikTok terhadap Kecemasan Sosial Mahasiswa - Rizky Ramadhani; Zulayka Insani; Anisa Retno Ningtyas; Salsabila Putri; Siti Arifah; Joko Tri Nugraha (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh paparan konten For You Page (FYP) TikTok terhadap kecemasan sosial mahasiswa. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya penggunaan media sosial yang berpotensi memengaruhi kondisi psikologis, khususnya melalui fenomena Fear of Missing Out (FOMO). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional dan teknik survei. Sampel penelitian berjumlah 100 mahasiswa yang dipilih melalui random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara paparan konten FYP dan kecemasan sosial (R = 0,399; R² = 0,159; p < 0,001). Dengan demikian, semakin tinggi intensitas paparan konten, maka semakin meningkat kecemasan sosial mahasiswa. Meskipun demikian, kontribusi pengaruh tergolong terbatas, sehingga faktor lain juga berperan penting. Penelitian ini menegaskan pentingnya penggunaan media sosial secara bijak untuk menjaga kesehatan mental mahasiswa