Pengaruh Ketepatan Isi dan Kualitas Informasi terhadap Kepuasan Pengguna dalam Pengisian Electronic Medical Record (EMR) Rawat Inap Rumah Sakit Premier Jatinegara - Risa Amelia El Rahmah; Eddy Hermawan Hasudungan Panjaitan; Bambang Nurakhim (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisa adanya pengaruh ketepatan isi dan kualitas informasi terhadap kepuasan pengguna dalam pengisian Electronic Medical Record (EMR) rawat inap di Rumah Sakit Premier Jatinegara. Metode Penelitian : Penelitian ini dibuat menggunakan pendekatan kuantitatif dengan 85 responden dokter spesialis, perawat bedah dan perawat bangsal, serta dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji t, dan uji F. Hasil : Penelitian ini dapat memperlihatkan bahwa ketepatan isi EMR serta kualitas informasi EMR yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna, Secara simultan, ketepatan isi dan kualitas informasi EMR berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna dalam pengisian EMR rawat inap di Rumah Sakit Premier Jatinegara, yang dibuktikan dengan nilai F hitung sebesar 43,856 dan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,517. Kesimpulan : Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan akurasi, kelengkapan, ketepatan waktu, serta konsistensi informasi EMR sangat berperan dalam membentuk persepsi positif dan kepuasan tenaga kesehatan sebagai pengguna sistem. Ketepatan isi EMR memastikan data klinis dapat dipercaya dan mendukung pengambilan keputusan medis, sedangkan kualitas informasi EMR meningkatkan efektivitas kerja dan kenyamanan penggunaan sistem.