Faktor Penentu Pengambilan Keputusan dalam Kelompok - Amelia Prawesti; Mohamad Muspawi; Dea Amelia Dwi Putri (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Pengambilan keputusan dalam kelompok merupakan bagian penting dalam organisasi karena melibatkan kerja sama dan interaksi antaranggota dalam mencapai tujuan bersama. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor penentu pengambilan keputusan dalam kelompok. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber pustaka berupa buku dan jurnal ilmiah yang relevan, dengan teknik pengumpulan data melalui penelusuran pustaka dan analisis secara deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengambilan keputusan dalam kelompok dipengaruhi oleh berbagai faktor penentu, yaitu kondisi internal kelompok, kemalasan sosial, konflik tujuan, kepemimpinan, komunikasi organisasi, dan dinamika kelompok. Faktor-faktor tersebut saling berkaitan dan memengaruhi kualitas keputusan yang dihasilkan. Dengan demikian, kualitas pengambilan keputusan dalam kelompok ditentukan oleh kondisi internal kelompok, kepemimpinan, komunikasi organisasi, serta dinamika kelompok.