Gerakan Komunitas dalam Pelestarian Mangrove: Strategi Kelompok Harapan Bersama di Bengkalis - Oni Andriani Putri; Rina Susanti (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Kelompok Harapan Bersama merupakan aktor Gerakan Sosial Baru yang berfokus pada isu lingkungan, khususnya pelestarian mangrove di Desa Pangkalan Jambi, Kecamatan Bukit Batu, Kabupaten Bengkalis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang dilakukan kelompok dalam pelestarian mangrove dengan menggunakan pendekatan Gerakan Sosial Baru oleh Rajendra Singh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling. Informan penelitian terdiri dari enam anggota aktif kelompok yang telah bergabung lebih dari lima tahun serta satu informan kunci dari aparatur Desa Pangkalan Jambi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kelompok Harapan Bersama menjalankan tujuh strategi utama dalam pelestarian mangrove, yaitu: (1) sosialisasi melalui metode ceramah dan praktik langsung kepada masyarakat, (2) mobilisasi massa melalui keterlibatan masyarakat lokal dan pemanfaatan media sosial, (3) pembibitan dan penanaman mangrove, (4) pengawasan dan pengendalian melalui patroli rutin serta penerapan aturan preventif dan represif, (5) pengembangan inovasi Alat Pemecah Ombak berbasis pengetahuan lokal, (6) pembangunan jejaring dengan berbagai pihak, serta (7) pengembangan kawasan ekowisata mangrove. Strategi-strategi tersebut menunjukkan bahwa gerakan pelestarian mangrove tidak hanya bersifat ekologis, tetapi juga merupakan proses sosial yang melibatkan partisipasi masyarakat, kolaborasi multipihak, serta inovasi berbasis lokal.