EXO-L MAKASSAR Suatu Studi Komunitas Penggemar boyband EXO di Kota Makassar - lastriani, lastriani - (ETNOSIA : Jurnal Etnografi Indonesia, 2018)
Budaya populer yang berkembang saat ini memberikan banyak pengaruh terhadap dunia. Salah satu budaya populer yang berkembang adalah Korean Pop yang berasal dari negeri Korea yang kemudian menyebar ke berbagai negeri di dunia. Boyband EXO merupakan contoh dari penyebaran Korean Pop ke seluruh negara termasuk Indonesia melalui media sosial. Penelitian ini merupakan penelitian dunia maya atau Cyberspace yang di mana menggunakan metode observasi partisipan aktif yang dilakukan di media sosial. Kepopuleran EXO menjadikan para penggemar membuat suatu komunitas bernama EXO-L yang tersebar di berbagai negara termasuk di Indonesia, khususnya di daerah kota Makassar. Komunitas tersebut sering melakukan event atau aktivitas yang berkaitan dengan EXO, namun event tersebut tidak rutin dilakukan sehingga para anggota komunitas tidak terlalu sering bertemu. Untuk itu para pendiri atau Admin membuat grup sosial media komunitas EXO-L Makassar sebagai sarana para anggota untuk melakukan interaksi meskipun hanya melalui media sosial.