PENGGUNAAN MEDIA DIGITAL OLEH SERIKAT BURUH SEBAGAI STRATEGI KOMUNIKASI DALAM PENYEBARAN INFORMASI, ADVOKASI, DAN PEMBANGUNAN DUKUNGAN TERHADAP ISU PERBURUHAN - Adhi Panji Satria; Ayunda Ganesha Gita (AKSELERASI: Jurnal Ilmiah Nasional, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penggunaan media digital oleh Federasi Serikat Pekerja Metal Indonesia (FSPMI) sebagai strategi komunikasi dalam penyebaran informasi, advokasi, dan pembangunan dukungan terhadap isu perburuhan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan perwakilan buruh dan pengurus FSPMI, observasi nonpartisipan pada akun Instagram @fspmi_kspi dan situs resmi, serta dokumentasi konten digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital FSPMI berfungsi sebagai sarana advokasi dan penyebaran informasi yang konsisten serta memperkuat legitimasi organisasi. Namun, pemanfaatannya masih cenderung satu arah dan belum optimal sebagai ruang edukasi dan partisipasi buruh. Rendahnya interaksi audiens menunjukkan bahwa potensi dialogis media digital belum dimaksimalkan. Meskipun demikian, media digital tetap berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran buruh terhadap isu ketenagakerjaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi komunikasi digital FSPMI memerlukan pendekatan yang lebih partisipatif, edukatif, dan berbasis pengalaman buruh agar dapat berfungsi sebagai ruang pemberdayaan.