PENGARUH MANAJEMEN PROGRAM KARTU KELUARGA SEJAHTERA TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA MOJONG KECAMATAN WATANG SIDENRENG KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Ayu Andira Suarni; Erfina; Andi Astinah Adnan (AKSELERASI: Jurnal Ilmiah Nasional, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen Program Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat di Desa Mojong, Kabupaten Sidenreng Rappang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan populasi sebanyak 1.041 penerima KKS, serta sampel berjumlah 91 responden yang ditentukan melalui teknik proportional sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, penyebaran kuesioner, dan studi pustaka. Analisis data meliputi statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, serta analisis regresi linear sederhana dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen Program KKS di Desa Mojong tergolong dalam kategori baik dengan persentase rata-rata pada kategori tersebut. Hasil analisis regresi mengindikasikan bahwa manajemen Program KKS memberikan pengaruh sebesar 10% terhadap kesejahteraan masyarakat. Selain itu, uji hipotesis menunjukkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara manajemen Program KKS terhadap kesejahteraan masyarakat di Desa Mojong, Kabupaten Sidenreng Rappang.Kata Kunci: Manajemen program kks, kesejahteraan masyarakat.